Taste - Collection d'itinéraires thématiques

 

La proposition du projet européen TASTE a été générée par la croissance de plusieurs types de tourisme de niche ces dernières années, tels que le tourisme d’aventure, « le tourisme lent », le tourisme gastronomique et viticole, le tourisme expérientiel , le tourisme durable, responsable et éthique et la nécessité de contribuer au développement durable des zones rurales européennes. Les partenaires du projet ont observé la nécessité de doter les associations, les ONG et les entités locales des compétences spécifiques nécessaires pour saisir l’énorme potentiel du tourisme durable et des sports de plein air.

L’objectif global de TASTE est de renforcer la capacité des organisations et structures locales et des parties prenantes à être en mesure de promouvoir leur patrimoine culturel et naturel grâce à des offres de plein air durables tout en encourageant la pratique d’activités améliorant la santé. Plus précisément, l’accent sera mis sur la randonnée expérientielle et l’amélioration du paysage rural. Le patrimoine naturel et culturel deviendra la matière première pour concevoir et façonner des excursions ou des randonnées, et les activités de plein air plus généralement, afin de les rendre attractifs pour les touristes et les amateurs, augmentant ainsi la participation aux sports de plein air et plus généralement aux activités physiques.

TASTE repose sur la création et la diffusion d’une méthodologie participative et d’une approche collaborative visant à encourager des types de tourisme et de mobilité durables et responsables, compatibles avec l’économie et l’environnement. L’objectif du projet est en fait de contribuer au renforcement des capacités du personnel des structures participantes, ainsi que des futurs bénéficiaires des résultats du projet, en termes de développement durable du tourisme rural et de promotion de l’environnement. . .pratiques amicales et activités sportives.

La Fédération Française de Randonnée des Bouches-du-Rhône et l'ensemble des bénévoles investi dans ce projet, sont fiers du travail effectué.

Publié le 19/03/2024